注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马建军工作室博客

马建军工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

享受教学,享受课堂,热爱学生,热爱生活!

网易考拉推荐

【转载】刘家义就大学生"裸贷"发问 要求高校思想政治工作虚功做实  

2017-05-10 16:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“据报道,有的学生借了高利贷去买高档手机、化妆品、奢侈品,有的甚至去赌博,最后发展到‘裸贷’。请问,这些学生的思想是不是出了问题?这是不是高校思想政治工作应该解决的问题?”在5月9日举行的全省高校思想政治工作会议上,山东省委书记刘家义谈到高校思想政治工作“要坚持问题导向,防止‘虚’的问题”时,连续发问。

  刘家义就大学生裸贷发问 要求高校思想政治工作虚功做实 - 花雨江南 - 花雨江南的博客

  刘家义说,高校思想政治工作是一项非常实在、非常具体的工作,不是说可有可无的,如果做不好就容易出问题。“这就要求我们注意把握形势变化,了解师生所思所盼,对重要节点、重大事件、重点问题,有针对性地加以引导,以正视听。”他举例说,每逢重要时间节点,一些别有用心人士就会趁机发声干扰,高校在这个时候是不是更应该做好大学生的思想政治工作?

  他说,高校学生思想上的问题,是十分具体的,要认真进行分析。随后,刘家义从大学生“裸贷”现象,谈到大学生焦虑、抑郁、失落、恐惧、自卑等心理,以及在学业、感情、生活等各方面遇到挫折、发生悲剧,直言这些现象令人非常痛心,值得深思。

  刘家义说,这里面有学生心理素质问题,是不是也有我们思想政治工作缺位、不到位的问题?他说,高校思想政治工作千万不能离开学生实际、空泛议论,必须盯住问题,具体地、有针对性地做好工作,把虚功做实,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌。

  刘家义就大学生裸贷发问 要求高校思想政治工作虚功做实 - 花雨江南 - 花雨江南的博客

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布 平台。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017