注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马建军工作室博客

马建军工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

享受教学,享受课堂,热爱学生,热爱生活!

网易考拉推荐

【转载】之家篇  

2017-04-06 14:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自拗生劲云《之家篇》
                                                                                                二

  人们常常认为儒家就是儒教,都是奉孔子为最高圣贤。其实两者之间的差别很大。

  儒教虽然奉孔子,但只接受儒家的礼仪,道德观念。不谈道与法。也就是我们常常见到的那些身穿汉服,烧香祭拜,做礼仪活动;讲经背诗的。着重“三纲五常”“忠孝节义”“礼义廉耻”。孔子在儒教里面是不可超越的最高精神领袖,这点和所有的宗教一样;千秋万代,代代相传。

  而儒家着重道与法,讲究礼制,这礼制不是指外表的一个形式,而是一种制度。儒家的道是指规则,是指人与国家的行为规范的总纲;所有的人都必须严格遵守。任何人都不能超越道之上,否则就是无道。无道则应取缔,君王也不例外。孟子在武王伐纣的章节里着重强调这点。

  儒家不强调人人平等,但强调“民为贵,社稷次之。”强调责任关系;天子对丘民负责、诸侯对天子负责、大夫对诸侯负责、士对大夫负责的循环管理方式。并提出诸侯之间相互制约以达到权力平衡。儒家认为“人非生而知之”,所以提倡通过努力奋斗“学而优则仕。”来改变自己的命运。即便是世袭的诸侯也不是一成不变的,如果堕政会根据其情节分别;“贬其爵,削其封地,六师移之。”作出相应处理。天子也不例外;“天子无道,可废之。”所以提倡“弱天子”,以便于废黜时引起社会动乱。

  儒家提倡以人为本;“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”这点和当今的西方国家思想理念一样,强调仁爱关怀。人首先要会关爱自己,有了能力再关爱别人,因为每一个人不是单独的个体,“仁者爱人”“知人善用”,所以每个人不能成为“群体”的累赘。关爱自己实际上也减轻“群体”的负担,而关爱自己首先要做到“修身”,洁身自好,严于律己。关爱别人要先做到“齐家”。这是一个“个人”与“群体”的辩证关系,不可倒置。儒家认为;“身体发肤受之父母,不敢伤毁。”所以不自爱,糟践自己,为之不孝。

  儒家不主张狭隘的爱国主义,而是着眼于天下,各民族和谐共存。这点与毛泽东当年《纪念白求恩》里的观念是一致的。主张“國有道,不變塞焉,強哉矯!國無道,至死不變,強哉矯!”维护道,捍卫道,主张以身殉道。在国与道之间选择道为原则。毛泽东当年也极力拥护这个观念,并引用孟子的名言;“得道多助,失道寡助。”在多篇文章里面发表论述。

  在道与法的关系,荀子在他的《王制》作了专门论述。人们习惯地认为儒家不讲“法”,是讲“人治”。其实作出这种论断的人是缺乏对儒家的了解,将儒教与儒家相互混淆,导致将儒家与法家分开而论。最后分到荀子这就不知道将他划为儒家还是法家尴尬境地。其实法家只是儒家里的分支,着重强调“法”的社会管理能量,却忽略了“道”的重要性。儒家荀子强调了道的重要性,法不能违背道,否则则是恶法。所以法的制定必须参照道,而道决定国家、群体、个人的行为关系准则,以及国家体系的性质。

  总之,儒家追求;"大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己,力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。 "天下大同的最高境界,是理想的现实主义。

  孔子在谈论他的这套理论时曾明确指出其最长使用年限;为“百世可知”。也就是将近两千年。他知道随着时代的发展进步,有许多观念就会跟不上,最后会被淘汰。如此同时这句话还有另一层意思;那就是按照他的这套理论实施,可保两千年内王朝稳定不会出现自乱更迭。

  相信通过以上对比区分,人们就可以很容易区分儒家与儒教了,也能够明白两千多年来对儒家思想运用的程度。儒家思想因为受时代的局限,有许多都不符合时代的理念,但它的整体构架还是可取的,这就如同电脑一样,我们不能因为当年的“五八六”被淘汰,就将所有的电脑就抛弃。而是将它的各个组成部分进行升级就可以。也就是说我们当今所使用的电脑整体构架与当年的“五八六”一样,只是淘汰了软驱,被优盘取代,性质完全一样。

  实际上通过对儒家以上的了解,就基本上可以明白为什么秦始皇会对儒家进行坑杀。而后来兴起的儒教又为什么会被统治者“接纳”“专宠”了。用儒家所倡导的;仁义礼智信,温良恭俭让,来对照当今的社会状况有许多值得我们反思的地方。在交往行为中确实欠缺这些必要的约束性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017