注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马建军工作室博客

马建军工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

享受教学,享受课堂,热爱学生,热爱生活!

网易考拉推荐

【转载】在教育中享受教师幸福  

2017-04-26 11:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在教育中享受教师幸福  

   幸福不是毛毛雨,教然是幸福的,它的幸福依赖于教师的心灵和积极工作。事实上,任何人的幸福都是同人的工作紧密联系在一起的。工作是人的一种天性,也是人获得幸福、享受幸福的主要源泉。

赵公明《做一名幸福的教师》

        教师独特的幸福

        教师,也许没有政治家受人尊崇,没有经济学家受人羡慕,没有科学家受人爱戴,注定一辈子平平凡凡、默默无闻、为人作嫁,但我们关注的是一个个鲜活的生命,是人的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象。教师是把祖国的昨天、今天和明天连接起来的人格和智慧的桥梁。教师的劳动成就了学生,他“使自卑的心灵自信起来,使懦弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,他让愚昧走向智慧,让弱小走向强大”……得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝,这既是教师的责任,更是教师的幸福。

《教育文摘周报》曹开华

         教育是一种幸福

         教育是一种幸福,教育的理想就是引领孩子们一心一意、时时刻刻去追求本来就应该属于他们的幸福,去成为他们本来就应该成为的人……所以,我们要关注每一个孩子,使每一个孩子都能在自己应有的发展空间自由、充分、和谐地发展;所以,我们要把“英才教育”扭转为“大众教育”,要聆听每一颗心灵发出的童音;所以,我们要带领孩子体验生活,一起体验成长过程中的每一个精彩瞬间。

管文锦《追寻教育的原点》

        幸福在路上

        没有什么人天生就是幸福的,幸福要靠自己去争取,去奋斗。人和人之间其实没有什么差别——选择什么样的路,其实就是选择了什么样的生活。我们应不甘寂寞,不甘平庸,在困境中自强不息,永远向着远方的目标前进。张万祥《新课标德育资料库》

        教师应该成为幸福生活的人

        教师应是社会发展中真正的觉悟之人,是关怀中人、责任中人、事业中人,他们是思想者、创造者、博爱者和先行者,他们既是一个历史学者、心理学者、社会学者,又应当是一个生活的幸福者、成功的学习者、快乐的创造者。他们应为社会所敬仰,站在社会的前列。他们的伟大在于对学生由衷的关爱,对社会发展的人文关怀与科学把握,在于对孩子成长的不同阶段与特点的关注与研究,在于对教育时空和教育策略的创造与优化。

袁炳飞《让师生都成为幸福生活的人》

        采摘一路的幸福体验

         教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。教师的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当如百合,展开是一朵花,凝集成一枚果;它应当如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。应该庆幸,在教育中享受着生命,和学生一起成长,采摘到了一路的幸福体验。

袁卫星《采摘一路的幸福体验》

        教育充满着欢乐和幸福

         无论是教学还是带班,看似枯燥乏味,实则充满着欢乐和幸福。要化平淡为神奇,就在于用心去感悟每一天。当学生在人生探索之路上愁眉紧锁,你可以站在孩子的角度想一想,找到最佳办法后,帮他解除烦恼、走出困境。“送人玫瑰,手有余香”的美好境界,定会让你心潮难平。

   薛慧丽《千万别让自己的心生出皱纹》

        将师德植根于教师的幸福感和充实感中

         过去的师德建设常常等同于“劳模化”的事迹教育,教师们常常看到劳模们抛妻别子、丢家舍业的事迹,但这样的价值取向和师德观不利于教师的可持续发展,因为如果我们单纯地要求教师忍耐。这个世界上没有任何一种忍耐没有限度;如果我们一味地要求教师付出,这个世界上没有任何一种单向的付出没有尽头。要取得教师的可持续发展,要让我们的师德经久绵长,我们就必须将师德植根于教师的幸福感和充实感中。

赵翠娟《将师德植根于教师的幸福感和充实感中》

         女教师的幸福

         作为女儿,能够孝敬父母,被父母需要,是一种幸福;作为妻子,能够扶持夫君,被丈夫需要,是一种快乐;作为母亲,能够照顾子女,被孩子需要,是一种享受;作为教师,能够传播知识,被学生需要,是一种满足。

         正是这种被需要的感觉,让我们油生一份责任,让我们尽自己最大的努力扮演好生活中每一个属于自己的角色。

 邢艳《责任教育从被需要开始》

        真正的幸福不是背负终生之憾

        真正的幸福,其实不是让我们背负终生之憾,而是要我们把握好自己手里的那一时刻,学会包容与珍惜;然后,才能从彼此心灵的和弦里感受到真正的幸福。

   郑秀芳《幸福的诠释》

        享受和后进生一起成长的幸福

        和后进生一起成长的幸福何在?在那“独上高楼,望断天涯路”地苦苦找寻有效教育的过程中,在那“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”执著追求中,在那“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗之中……

 朱国红《与后进生一起成长无限幸福》

        让学生成为幸福生活的人

        学校的责任不仅在于使每个学生都确立为社会、为他人、为自我创造幸福的信念,获得为世界、为人类创造幸福的能力,而且还应使每个学生在学生时代享受生活的幸福,体验生活幸福,进而使他们热爱生活,关注时代,向往明天,奉献社会。使每个学生都成为人类的希望所在、社会的灵感所在、创造的星火所在、幸福的价值所在、美好的标志所在。

袁炳飞《让师生都成为幸福生活的人》

         要常常感激学生使自己拥有了第二个童年

        不能抱怨你为学生付出了多少,而要常常感激学生使自己拥有了第二个童年,促进了自己生命意义的升华。一个人一生有两次成长的黄金时光,一是自己的童年,二是陪伴孩子的童年。陪伴儿童一起成长,是儿童为我们创造的成长良机。

 杨瑞清《学会赏识,爱满天下》

         感受教育人生的快乐

         抛开功利主义等诸多人为因素的干扰,体验工作的快乐、生活的幸福,这就是对教育人生的追求。有了这种追求,教师就会立足现实,在快乐中奋斗,在逆境中升华,在现实中超越自己;就会不再把备课看成任务与负担,不再把教书看成是单纯的谋生手段,而是把这些当作事业去奋斗、当作科学去研究、当作艺术去探索、当作理想去追求。一句话,敬业才能乐教,乐教才能善教;敬业才会自觉育己,育己才能更好地育人。

孟庆松《感受教育人生的快乐》

        教师要做快乐的人

         当学生精神不振时,你能使他们振作;当学生过度兴奋时,你能使他们平静;当学生茫无头绪时,你能给他们启迪;当学生自卑自弃时,你能给他们自信……你能从学生的眼睛里读出愿望,你能从学生的争论擦出思想的火花,你能使学生在课堂上感受成功的快乐和发现的惊喜……这种种的快乐和幸福皆非语言所能表达。不快乐的老师很难教出快乐的学生,不快乐的教师也很难享受美好的生活。我们要做快乐的、热爱生活的教师,让思想轻盈地飞翔,让心中洒满灿烂的阳光。

刘瑞清《做播撒快乐的人》

        收获一粒种子的快乐

         让我们小而为之:捡起一片落叶,收获季节变幻的快乐;扶正一株小苗,收获一点蓬勃的绿意;予人一个微笑,收获一份恬适的心情;批好一次作业,收获一个孩子的进步;引导一个顽童,收获一个健康的人生……做每一件小事,就是一次成功的储备和积淀……做好了它们,你依然会有成就感,会有自豪感。

 蒋静雅《收获一粒种子的快乐》

         教师职业最大的魅力

          以创造性的劳动去实现自己的生命价值,在创造性的劳动中,享受因过程本身而带来的自身生命力焕发的欢乐是教师职业最大的魅力所在。

 张民选《直面教师职业困惑》

 教育工作的艰苦与崇高

 我们的工作是一项以心育心,以德育德,以人格育人格、以智慧育智慧的艰苦而崇高的精神劳动。其艰苦在于劳心劳力劳智慧,其崇高在于树人树德铸灵魂。

 李利萍《小角色育大智慧》

 教育值得你做

 只有当你用心投入地去做教育的时候,你才会发现教育原来有这么多叫人流连忘返的领域,教育原来可以做得这么有滋有味。这个时候,教育的幸福会自动来到你身边。

管建刚《追寻教育人生的意义》

            一句话改变人生

         要知道:老师赞扬的一句话,留给学生的是自信;老师批评的一句话,留给学生反省的空间;老师幽默的一句话,留下一片欢乐的回音;老师睿智的一句话,留给学生咀嚼的天地;老师关心的一句话,留下温馨给学生。唐海岳《一句话改变人生》

         老师的微笑最美丽

      微笑就是阳光,能融化冰雪;微笑是春雨,能滋润万物;微笑是桥梁,能沟通师生的心灵。老师的微笑是送给学生最好的礼物。愿每一位老师都学会微笑,每一天都能问问自己:“你今天对学生微笑了吗?”陆利东《班主任心语》

           做内心富有的人

        内心富有的人即使或是权重一时,或是才华绝伦,或是富可敌国,也绝不会恃才傲物、盛气凌人、目空一切,他们往往不断地擦拭心灵的窗户,往往会更加谦虚谨慎、礼贤下士、平易近人,善良宽厚。良好的道德品质和人格修养就是人的最美丽的东西。人人都具有这样的美丽,人间才会更加温馨,世界才会是美丽的世界。张万祥《新课标德育资料库》

       “富有”的教师

      做个教师是富有的,我们辛勤地播种一粒粒爱的种子,我们收获的是一生的精彩和一个花团锦簇的世界。

     蒋静雅《做个“富有”的教师》

       追求深刻的教育

         深刻的教育是种唤醒,一种激励,一种提升。教育本身意味着用一个灵魂去唤醒另一个灵魂,深刻的教育源于我们对生活的热爱、发现和感悟,源于我们对教育事业的无限忠诚。

 吴久宏《教育也需要“美丽的谎言”》

 

  拥有“光辉”灿烂的心情

        捷克著名的教育家夸美纽斯认为,“教师是太阳底下最光辉的职业”。相信在自身的努力下,从事这份光辉的职业的每一位教师,也都能拥有“光辉”灿烂的心情。

 黄莉《教师如何应对职业倦怠》

 

  感应学生心灵中的美

         一声真诚的问候是美,一次热情的帮助是美,一句理解的安慰是美,一个会心的微笑是美,一句善意的谎言是美,一次勇敢的发言是美,一次有创意的尝试是美,一份入团申请也代表着美,敢于承担责任是美,敢于正视失败更是美,挥洒同情的泪还是美,充满爱心的捐赠是让人感动的美……学生总时时刻刻在有意无意地展现着美,关键就看老师能否敏锐地观察,有意地发现、及时地感应并不失时机地鼓励肯定,让这些美更加光彩而持久。

 陈秋苹《用审美的眼光看学生》

         教育工作是美丽的

         如果教师将工作当成苦役,没有体验到美感和幸福,没有体验到成功和喜悦,那么他不会有所成就,也不会得到学生的感激。在市场经济条件下,追求财富的最大化是不大可能的,但追求幸福的最大化却是可能的。教师的幸福是学生成长的迁移,是一串成熟的教育果实。

  包戴星《做一个有思想的校长》 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017