注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马建军工作室博客

马建军工作室

 
 
 

日志

 
 
关于我

享受教学,享受课堂,热爱学生,热爱生活!

网易考拉推荐

【转载】江南水乡六大古镇  

2017-01-16 15:07:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《江南水乡六大古镇》

   江南水乡六大古镇主要包括:周庄、同里、甪直、西塘、乌镇、南浔。慵懒的午后,满载回忆味儿的躺椅,小桥流水,别样人家,这种闲适画面,是否曾在你脑中浮现?初夏江南,来到古镇之中,体验这般静谧的生活,感受这般水乡的温柔,让你的生活更添一份浪漫。把那些逝去的似水年华,融入这乡间水镇,没有太多奢侈,只是让你承载更多的温暖…

周庄古镇


   周庄古镇简介
  周庄人家因水而筑,粉墙黛瓦的深宅大院,雕梁画栋的临水小阁,比比皆是。尤以深厅、张厅气势非凡,历经百年,风姿依旧。元末明初,家住周庄的江南首富沈万三曾经资助明皇朝修建南京1/3的城墙,但最后仍然得罪了皇帝朱元璋,被流放到云南,客死他乡。如今沈厅仍在,这个颇有分量的古民居中主人公的悲剧故事让人浮想联翩,为周庄的流水小桥凭添一分沉重的气氛。
   主要景点
  富安桥:是江南仅存的立体形桥楼合璧建筑;双桥则由两桥相连为一体,造型独特,石桥牢固而又质朴,建于明代,由一座石拱桥和一座石梁桥组成,横跨于南北市河和银子浜两条小河上,桥面一横一竖,桥洞一圆一方,错落有致,宛如一把大锁将两条小河紧紧地锁住。
   周庄古镇交通
  上海、苏州、昆山、青浦均有直达周庄的长途汽车。
   周庄古镇图片

周庄古镇


周庄古镇


周庄古镇

同里古镇

   同里古镇简介
  同里镇地图清丽古朴的同里小镇,水田肥沃,物丰富庶,人杰地灵,素有“东方小威尼斯”之誉。同里的特点在于明清建筑多,水乡小桥多,名人志士多。镇内有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,有士绅豪富住宅和名人故居数百处之多。古镇原有“前八景”、“后八景”、“续四景”等二十多处自然景观,今尚存“东溪望月”、同里“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”、“长山岚翠”诸景。
   主要景点
  最有名的桥是“三桥”——太平桥、吉利桥和长庆桥,它们以三足鼎立的姿态互相依伴伫立在古镇中心。千百年来一直广为流传的“走三桥”——这古老的民俗画卷终于真真切切的展现在我的眼前,那是消灾避难、吉祥幸福的象征。他们说,走过太平桥,一年四季身体好;走过吉利桥,生意兴隆步步高;走过长庆桥,青春长驻永不老。
   同里古镇交通
  上海、苏州、吴县均有汽车直达。同里与周庄之间还有游船往返。
   同里古镇图片

同里古镇


同里古镇


同里古镇

甪直古镇

   甪直古镇简介
  当人们进入古镇,就会感悟到一种舒适感,一种甪直古镇特有的新奇感。镇上河水清清,环境幽雅,名胜古迹星罗棋布,历史景观,鸭沼清风、分署清泉、吴淞雪甪直浪、海芷钟声、浮图夕照、渔莲灯阜、西汇晓市等被先人们概括的“甫里八景”虽然历经历史的磨难,大部分已经被拆除,但仍能找出它们当年的恢宏的风采。
   主要景点
  银杏树,古银杏又是甪直古老的象征之一。这不仅是甪直这个历史文化名镇古老的标志,而且为甪直的景色添彩增辉。目前镇上有银杏树7棵,其中在保圣寺四周有4棵,最大的一棵据今已1300年树龄,高度50米,树身三位男子也围不住,她虽历经千年风霜,但仍能挺拔、健壮。
   甪直古镇交通
  上海有长途汽车直达。苏州有18路公共汽车直达。周庄与同里也有旅游车直达。
   甪直古镇图片

甪直古镇


甪直古镇


甪直古镇

南浔古镇

   南浔古镇简介
  南浔古镇上名园古迹甚多,现存有小莲庄、颖园和嘉业堂藏书楼等,明代百间楼风貌奇特,清代张石铭和张静江故居别有情致。江南水乡的南浔不单外美,而且内秀,富有浓郁的文化气息。 南浔虽也是浙江的古镇,但与其它古镇有所不同,这里少有老屋长廊、石桥深巷。南浔的卖点在于有众多的江南名园,而且这些园子多有中西合璧的风格。其中最著名的是江南名园小莲庄和嘉业藏书楼。
   主要景点
  刘氏小莲庄,是清光绪年间南浔首富刘镛的私家园林、家庙及义庄所在,位于南浔镇南栅万古桥西,北临鹧鸪溪,西与嘉业堂藏书楼隔河相望。原为刘氏归榇暂殡寓园,从光绪十一年(1885年)开始,在池周补植花柳,重栽菡萏,布置台榭,启建家庙,历时四十载,于1924年完成。因慕元代书画家赵孟頫湖州莲花庄,而自名“小莲庄”。
   南浔古镇交通
  1、南浔镇内主要以人力三轮车、出租车为主,景区内交通主要有步行和手摇游船。
  2、三轮车价格:3元/千米。
  3、出租车:起步价5元/5公里,以后每公里2元 。
   南浔古镇住宿
  阿芳家庭旅馆
  地址:南浔古镇南西街120号(张石铭故居旁)
  推荐理由:南浔古镇上唯一议价家庭旅馆,位于张石铭故居隔壁,生计米行对面,门口是街,临河而居,小桥流水人家。客栈舒适安静卫生安全。
   南浔古镇图片

南浔古镇


南浔古镇


南浔古镇


南浔古镇

西塘古镇

   西塘古镇简介
  西塘自然环境十分幽静,一拱如月的石桥,桨声四起的流水,青瓦灰墙的人家,处处绿波荡漾,家家临水映人。小镇上保存着完好的明清建筑群落,廊棚和古弄堪称“双绝”,具有别样的风韵。只是别忘了,在一处又一处诱人的景色中,留意西塘那些寻常的巷陌、寻常的人家,那才是西塘最为迷人的景色。西塘宛若一支幽幽的洞箫:深沉、幽雅,意境绵长悠远。悠然自得,温和面世。
   主要景点
  西塘素以桥多、弄多、廊棚多而闻名。西塘民风淳厚,橹声悠扬,到处洋溢着中国古代传统文化特有的人文积淀。西塘古镇保护好了人与自然的和谐关系,是一个专家们研究“江南水乡民俗文化”的圣地;艺术家们描绘“江南水乡民俗文化”的基地;游客们品味“江南水乡民俗文化”的净地。西塘古镇以特有的文化气质,吸引着世界各地的人们。
   西塘古镇交通
  1、上海、杭州均有直达班车。
  2、从上海或杭州先坐火车或汽车到嘉善,嘉善汽车站每隔5分钟发一辆到西塘的车。
   西塘古镇图片

西塘古镇


西塘古镇


西塘古镇

乌镇

   乌镇简介
  乌镇不大,却是水陆交通要地。古镇内河道如织、石桥纵横、高墙深巷、水阁飞檐,到处呈现典型的水乡景致。在乌镇游览,眼里满是水的影子。踏着百年前的石板路,人和周围的一切都好像在水雾织成的梦里。乌镇是一个颇具历史的古镇,1896年,中国现代文学史上著名文学家茅盾就诞生在这里,其故居本身就是一幢很有特色的古民居。
   主要景点
  江南百床馆,是一座专门收藏江南古床的博物馆,坐落在乌镇东大街210号,又称赵家厅,面积约1200多平方米,内收数十张明、清、近代的江南古床精品。
   乌镇交通
  为方便游客一站式出游,乌镇旅游公司和邻近大中城市客运部门联合推出了公路旅游专线,现已开通上海、杭州、南京到乌镇的三条专线,游客可到各旅游集散中心乘坐。
   乌镇图片

乌镇


乌镇


乌镇

(网摘)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017